およばれ。
大型連休後のうちにはお土産でいっぱいになります。
それもこれもloebの後輩君たちが里帰りのお土産にって個々の名産を買ってきてくれるから。
loebはそれを持ってきてくれて。
ありがたいおいしい話です♪
長崎のカステラ・よりより・四国のうどん・三重の伊勢うどん・・・etc。
長崎のカステラは飽きない味でおいしいし♪
四国のうどんもコシがあって好き^^
三重の伊勢うどんはあの柔らかい感じが病みつきになるし♪
長崎のよりよりは初めてなので食べるのが楽しみ^^
で、いつもいろいろ相談やら世話やらしてるとは言え、loebも貰いっぱなしではね・・・と思いお礼も兼ねて。
マドレーヌ型でフィナンシェ焼きました。
初のお菓子です。
マドレーヌを焼くつもりで買った型なんですが・・・
卵白消化のためにフィナンシェ(苦笑)
プレーンと抹茶です。
抹茶には大納言かのこと松のみ添えてみました。
しっとりおいしくできました^^
通常より小ぶりな型なので可愛い~♪
Sweet Domeも活躍(笑)
後輩君たちのお口に合うかどうか・・・。
loebに味見してもらいます^^;
もういっこ。
これはストーブに任せて・・・。
いちごジャム。
いちご酵母作る予定で買ったいちご。
日数やら時間やらの関係でできずにジャムへと品転換^^;
いちごの80%のグラニュー糖で、少しゆるめのとろみに仕上げました。
次回買う時はもう少し計画的にします^^;
それもこれもloebの後輩君たちが里帰りのお土産にって個々の名産を買ってきてくれるから。
loebはそれを持ってきてくれて。
ありがたいおいしい話です♪
長崎のカステラ・よりより・四国のうどん・三重の伊勢うどん・・・etc。
長崎のカステラは飽きない味でおいしいし♪
四国のうどんもコシがあって好き^^
三重の伊勢うどんはあの柔らかい感じが病みつきになるし♪
長崎のよりよりは初めてなので食べるのが楽しみ^^
で、いつもいろいろ相談やら世話やらしてるとは言え、loebも貰いっぱなしではね・・・と思いお礼も兼ねて。
マドレーヌ型でフィナンシェ焼きました。
初のお菓子です。
マドレーヌを焼くつもりで買った型なんですが・・・
卵白消化のためにフィナンシェ(苦笑)
プレーンと抹茶です。
抹茶には大納言かのこと松のみ添えてみました。
しっとりおいしくできました^^
通常より小ぶりな型なので可愛い~♪
Sweet Domeも活躍(笑)
後輩君たちのお口に合うかどうか・・・。
loebに味見してもらいます^^;
もういっこ。
これはストーブに任せて・・・。
いちごジャム。
いちご酵母作る予定で買ったいちご。
日数やら時間やらの関係でできずにジャムへと品転換^^;
いちごの80%のグラニュー糖で、少しゆるめのとろみに仕上げました。
次回買う時はもう少し計画的にします^^;
by loeb_m
| 2009-01-18 13:38
| Sweets