Trenche09.

くろわっさん。

“Croissant”が作りたいのに・・・。
できたのは・・・

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                       “くろわっさん”・・・。


字的に(苦笑)

Croissant=スタイリッシュ=綺麗なおねぃさん=おいしぃ~。
くろわっさん=ぶッちゃいく=おっさん=まずはないけど・・・けどねぇ~。

サックリじゃなくてザックリしすぎ。
バター溶けですぎ。
折込めちゃくちゃ・・・。

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        断面も・・・ご覧のように層にはなってるけど間の生地が分厚いです^^;

loebが好きなパンだけに“まぁまぁなんちゃう”とでも言わせたい(願)
冬季限定なので今のうちに練習しますかぁ~。



2009年初売り用の試作。
いつものソフト食なんだけど。

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                    カスタードクリーム入れました。
                      って・・・分かりにくいし
                         バランス悪ッ!!!


いつもは普通の水飴(無色透明)使ってるんですが、米水飴(褐色)使いました。
味に深みが出るかと思って。
見た目はさておき・・・少なめに入れたカスタードクリームがいい脇役になってくれました♪



もういっこSweetsも。

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                       酵母パウンドケーキ。


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       loebお気に入り“チップトリー”のマーマレードとピスタチオ入れました。
               
外はサックリ。
中はしっとり。
酵母のお菓子って味に深みが出るようです。

今回の酵母は“あこちゃん”使いました。
初めての試みです。
粉の甘みを出す酵母らしいけど・・・私の舌では判断しかねます(苦笑)
でも、ホシノ君とは違う濃さがあるように感じました。
あこちゃんは、少々値がはるのと酵母を起こす時間も発酵時間もホシノ君より時間がかかるような・・・同じなような・・・。



体調も戻って、お母さんからの“パン焼き禁止令”も解除され(笑)
これからは“体調一番!!!”で楽しんで焼きたいです^^♪
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by loeb_m | 2009-01-10 11:15 | Bread