Rice flour
先日、おじさんから電話があって
“米粉って使うか???”
おじさんは、市役所の経済部長さん。
地産池消に力をいれてるらしく、この地で育ったお米で米粉を作ってもらったんだと。
作ってもらったはいいが、おじさん自身使うあてなどないわけで・・・
私に白羽の矢がたったってわけ(笑)
昔、米粉でパンを焼いたことはあるけど・・・それはグルテンとか配合されてるやつ。
これは100%米!!!!!
どうしたものかと考えて・・・(大して考えてないけど 笑)
粉の25%を米粉にしてみました。
ついでに、お彼岸におはぎを食べたのを思い出したのできなこも入れました。
できはいかに???
納得しかねます^^;
味はまぁまぁ。
膨らまなかったわりに、やわらかく焼きあがってるし、もっちりだし。
でも、見た目がまずいのが一番凹むわたし・・・。
もともと米粉は膨らみが悪いのは分かってるけど、寸分も膨らまず焼きあがるのってどうなのさッ!!!!!
発酵の見極めなのか・・・米粉だからなのか・・・
PCで調べてもぱっとする回答が得られなかったので、本屋さんへ行ってきました。
米粉は一次発酵がいらないって???
でも、これは強力粉入れてるし・・・
グルテンを形成するこながあるって???
そんなもの今ないし・・・。
はて・・・どうします^^;???
考えても分からないので、なんとかやってみるとします。
“米粉って使うか???”
おじさんは、市役所の経済部長さん。
地産池消に力をいれてるらしく、この地で育ったお米で米粉を作ってもらったんだと。
作ってもらったはいいが、おじさん自身使うあてなどないわけで・・・
私に白羽の矢がたったってわけ(笑)
昔、米粉でパンを焼いたことはあるけど・・・それはグルテンとか配合されてるやつ。
これは100%米!!!!!
どうしたものかと考えて・・・(大して考えてないけど 笑)
粉の25%を米粉にしてみました。
ついでに、お彼岸におはぎを食べたのを思い出したのできなこも入れました。
できはいかに???
納得しかねます^^;
味はまぁまぁ。
膨らまなかったわりに、やわらかく焼きあがってるし、もっちりだし。
でも、見た目がまずいのが一番凹むわたし・・・。
もともと米粉は膨らみが悪いのは分かってるけど、寸分も膨らまず焼きあがるのってどうなのさッ!!!!!
発酵の見極めなのか・・・米粉だからなのか・・・
PCで調べてもぱっとする回答が得られなかったので、本屋さんへ行ってきました。
米粉は一次発酵がいらないって???
でも、これは強力粉入れてるし・・・
グルテンを形成するこながあるって???
そんなもの今ないし・・・。
はて・・・どうします^^;???
考えても分からないので、なんとかやってみるとします。
by loeb_m
| 2009-09-26 18:01
| Bread