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Trenche09.

white bread

最近よく見るCM。

耳まで柔らかいパンだと。
全体に白っぽいパン。

(・・・・・これ作ってみよ)

ハイジの白いパンは作ったことあるけど、白い食パンははじめての試み。

はて???どうしたものか???

砂糖は控えめ(色つき防止のため)
でも、砂糖なしであればフランス食パンみたいになるだろうから・・・
しっとりやわらかく・・・かつ甘さも感じるように・・・

で、できたのがコレ。

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基本は同じで工程と焼成温度変えて2種できました。

奥は普通に。
粉はキタノカオリ・牛乳仕込み・水あめ3%(色づき防止にもなるし保湿性UPします)
焼成温度は180℃10分 150℃20分

手前は湯種法。
粉はキタノカオリ・牛乳と水で仕込む・きび糖3%
焼成温度は180℃10分 130℃20分

キタノカオリと牛乳のおかげで甘さを十分感じるパンになりました。
糖分は1~2%でいきましょか。

こんな感じかどうか分かんないけど・・・見た目はCMと変わらないパンができました^^



で、もういっこ。
先日失敗した“チーズとジャムのカンパーニュ”

ジャムを一緒に・・・ってのは無理なのか???
(生地がくっつかないで離れるのんね~・・・ 泣)
じゃあ・・ジャムはぬって食べる???

とういうことでリベンジの焼き!!!

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まぁまぁな焼き上がり^^
(こぶなしだし 笑)

ライ麦粉とグラハム粉(粗)を10%づつ配合しました。
この配合おいしいです♪

ジャムぬって食べる前に食べてしまいそうです^^;





昨夜、お母さんからメールありました。

“パンありがとう♪ 桃子の離乳食にパン使いたいらしいんだけど卵入ってないよね???”

三姉妹の末っ子・桃子の離乳食がはじまるようです。

離乳食に私のパンは欠かせないようです。

3人とも、私のパンからはじまってくんだ~・・・。

なんだか嬉しくなりました^^
by loeb_m | 2009-07-20 22:30 | Bread