2009 初激焼き。
2009年、始めての激焼き日。
激焼き=朝日
な気がするのは・・・私だけ^^;???
朝の風景を。
以前よりやや北東から昇ってきました。
日の出時間も早くなってきたし。
もうすぐ春・・・かなぁ~。
で、焼いたもの。
いつもの配合でマフィン。
これは昨夜焼きました。
モカマフィンといちごマフィン。
いちごマフィンはプレーン生地といちご生地のマーブルです♪
いつもと焼き上がりが違います。
今回は、配合同じでも工程変えました。
いつもは・・・『バター→砂糖→卵→粉&牛乳』=ずっしり
今回は ・・・『バター→卵黄→牛乳&粉→卵白』=ふんわり
同じ材料・分量でもこんなに食感が違うもんかと・・・。
もう少し形良く焼き上げたいのでリベンジします。
激焼きの前に・・・
ちょっと甘ぁ~い時間を^^
バレンタインのチョコ。
loebには去年と同じ、ミニカー(FIAT)入りのチョコ。
こういうミニカー好きでして・・・手作りより喜んでくれるから^^;
Patisserie AOKI氏の“ボンボンショコラ”(父&兄用)と“ショコロン”(私用 笑)
人生初の“my ちょこ”(笑)
この色使いに惚れて買いました。
にしても高い・・・。
マカロンより高かった・・・ショコロン。(4個で2100円)
お母さんにマカロン買って来てもらう予定だったけど、衝動買い(苦笑)
マカロンにチョコがコーティングしてあるっぽい。
姪っ子にはアニマルチョコ。
これ、手のひらサイズ。
去年はひと口サイズのアニマルだったので、今年は妹が増えてひとまわり大きくなったので、チョコもひとまわり大きいサイズで^^
可愛いんだけど・・・
食べかけの姿を思い浮かべるとねぇ・・・
今日の午前中に某百貨店まで行ってきました。
最近のチョコはどれも高級志向にあるようです。
どれを見ても高い・・・
昔は525円クラスがたくさんあったのにね。
高級チョコよりも明治のミルクチョコレートの方が口に合う私・・・。
パティシエや店の名前を見ても“???“で、何が何やら分からず感覚で選びました。
10時開店で10分後には人・人・人ッ!!!
相変わらずすごい・・・。
人に酔いました(汗)
そんなこんなでパンは只今仕込み中、、、。
激焼き。
失敗した時のためにゆとりあるタイムスケジュール立てました。
久しぶりなのでわくわくしてます^^♪
激焼き=朝日
な気がするのは・・・私だけ^^;???
朝の風景を。
以前よりやや北東から昇ってきました。
日の出時間も早くなってきたし。
もうすぐ春・・・かなぁ~。
で、焼いたもの。
いつもの配合でマフィン。
これは昨夜焼きました。
モカマフィンといちごマフィン。
いちごマフィンはプレーン生地といちご生地のマーブルです♪
いつもと焼き上がりが違います。
今回は、配合同じでも工程変えました。
いつもは・・・『バター→砂糖→卵→粉&牛乳』=ずっしり
今回は ・・・『バター→卵黄→牛乳&粉→卵白』=ふんわり
同じ材料・分量でもこんなに食感が違うもんかと・・・。
もう少し形良く焼き上げたいのでリベンジします。
激焼きの前に・・・
ちょっと甘ぁ~い時間を^^
バレンタインのチョコ。
loebには去年と同じ、ミニカー(FIAT)入りのチョコ。
こういうミニカー好きでして・・・手作りより喜んでくれるから^^;
Patisserie AOKI氏の“ボンボンショコラ”(父&兄用)と“ショコロン”(私用 笑)
人生初の“my ちょこ”(笑)
この色使いに惚れて買いました。
にしても高い・・・。
マカロンより高かった・・・ショコロン。(4個で2100円)
お母さんにマカロン買って来てもらう予定だったけど、衝動買い(苦笑)
マカロンにチョコがコーティングしてあるっぽい。
姪っ子にはアニマルチョコ。
これ、手のひらサイズ。
去年はひと口サイズのアニマルだったので、今年は妹が増えてひとまわり大きくなったので、チョコもひとまわり大きいサイズで^^
可愛いんだけど・・・
食べかけの姿を思い浮かべるとねぇ・・・
今日の午前中に某百貨店まで行ってきました。
最近のチョコはどれも高級志向にあるようです。
どれを見ても高い・・・
昔は525円クラスがたくさんあったのにね。
高級チョコよりも明治のミルクチョコレートの方が口に合う私・・・。
パティシエや店の名前を見ても“???“で、何が何やら分からず感覚で選びました。
10時開店で10分後には人・人・人ッ!!!
相変わらずすごい・・・。
人に酔いました(汗)
そんなこんなでパンは只今仕込み中、、、。
激焼き。
失敗した時のためにゆとりあるタイムスケジュール立てました。
久しぶりなのでわくわくしてます^^♪
by loeb_m
| 2009-02-07 15:41
| Diary